
1. В странах и регионах с высоким уровнем вакцинации избыточная смертность гораздо ниже, чем там, где население сравнительно слабо вакцинировано. Блогер luckeya приводит диаграмму в комментариях:
https://olegmakarenko.ru/2297173.html?thread=833654613#t833654613
Западные страны в целом прошли период эпидемии заметно лучше, чем Россия. Однако Белгородская область, где провакцинировано уже почти 2/3 населения, выступила немногим хуже США.
Впрочем, в формировании такой картины сыграли роль и не связанные с ковидом факторы, вроде холодной зимы 2020-го года, увеличившей смертность в России на контрасте с тёплой зимой 2019-го. Кроме того, важна не только вакцинация, но и то, насколько жёсткими были меры по закрытию границ, внутреннему локдауну и масочному режиму. Важны также размер и средний возраст населения, уровень его мобильности.
Наконец, разные страны считают статистику по разным методикам, некоторые при этом не стесняются подтасовывать цифры.
Взять, например, ту же Украину, доверия к демографической статистике которой давно уже нет (перепись населения там не могут провести аж с 2001 года). Украинский уровень вакцинации в полтора раза ниже, чем в России, однако сверхсмертность там якобы на уровне Западной Европы. Такого легко можно добиться разве что путём недорегистрации смертей. В Африке смертность тоже плохо регистрируют.
Впрочем, на Украине, несмотря на широкую распространённость там антиваксерства, есть и факторы, которые не способствуют росту заражений и смертности. Путешествовать по миру у небогатых украинцев возможности нет, въездной туризм там тоже развит слабо, поэтому заразу и завозят мало. А в Европе многочисленных украинских гастарбайтеров заставляют прививаться.
2. Блогер konstantinus-a пишет:
https://konstantinus-a.livejournal.com/1507375.html
--- Начало цитаты ---
По последним данным, на октябрь 2021 г. средняя продолжительность жизни в России снизилась до 70 лет, и, судя по динамике, по итогам года станет менее 70 лет. Последний раз ниже 70 лет ожидаемая продолжительность жизни у нас была в 2011 г. (69,83 лет).
Антипрививочники добились впечатляющих результатов отбросив Россию по продолжительности жизни на десятилетие назад.
--- Конец цитаты ---
Статистика и вправду неприятная. За последние 10 лет в России не слишком быстро рос ВВП, нам мешали мировые кризисы и внешнеполитические обстоятельства, резервы восстановительного и относительно лёгкого модернизационного роста 2000-х были исчерпаны к началу 2010-х.
И всё же десятилетие не было потрачено зря, качество жизни россиян серьёзно улучшилось, от показателей здоровья, до оснащённости бытовой техникой, автомобилями и квадратными метрами. В октябре я писал про это:
https://olegmakarenko.ru/2254037.html
--- Начало цитаты ---
С 2010 года в России на 2,5 года выросла продолжительность жизни (до коронавирусного падения рост составлял даже 4,5 года) – разве это не признак роста благосостояния? Резкое снижение числа убийств, самоубийств, смертности на дорогах, общий рост безопасности… улучшения видны везде, куда ни кинь взгляд.
Кроме того, экономия времени, упрощение доступа к информации, рост комфорта и качества услуг – всё это также влияет на качество жизни. За последние 10 лет большинство россиян обзавелись смартфонами, мобильным интернетом и быстрым домашним интернетом. Огромное число людей получили возможность работать и учиться удалённо, не выходя из дома. Электронные госуслуги и доставка на дом резко упростили нашу жизнь. Дешёвые сервисы такси, велосипеды и самокаты ускорили перемещение по городу.
Услуги стали ближе и доступнее за счёт развития малого бизнеса, выбор товаров стал шире за счёт интернет-торговли, а продавцы, официанты и врачи стали вежливее за счёт системы отзывов в интернете. Длинные очереди в магазинах и банках превратились в исчезающе редкое явление.
Предположим, свободных денег на руках у россиян после обязательных выплат действительно сильно больше не стало. Но почему мы должны игнорировать всё вышеперечисленное? Да и в обязательных выплатах ключевую роль играет ипотека. Почему мы не должны учитывать улучшение жилищных условий россиян?
--- Конец цитаты ---
Как видите, теперь первый пункт, про продолжительность жизни, почти полностью отменён. Остаётся надеяться, что когда эпидемия закончится, всё довольно быстро придёт в норму (хотя, увы, для многих переболевших последствия для здоровья будут долгосрочными).
3. Многие за два года так и не поняли, что естественное ленивое желание «пересидеть» ковид, подождать пока он сам закончится, не вакцинироваться (пускай, мол, это делают другие) и даже не носить маску – это слабая стратегия. Ждать придётся слишком долго, ущерб от бездействия будет слишком большой:
https://lenta.ru/news/2021/12/04/srok/
--- Начало цитаты ---
Британские ученые, специалисты Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE) определили срок пандемии коронавируса. По их мнению, COVID-19 будет представлять опасность минимум до 2026 года. <…>
«SARS-CoV-2 по-прежнему будет представлять угрозу для системы здравоохранения и требовать активного контроля посредством вакцинации и мониторинга данных в течение как минимум пяти следующих лет», — говорится в заявлении.
--- Конец цитаты ---
Сейчас пошли разговоры о том, что новый ковидный штамм Омикрон хоть и более заразный, но, предположительно, менее летальный, и что если второе подтвердится, то он может сыграть роль «живой вакцины», перезаразив всех людей и дав им, таким образом, иммунитет к более опасным формам вируса.
Всё это, однако, пока лишь мечты, а играть в рулетку «я лучше заражусь, чем привьюсь» глупо: вакцины в любом случае менее опасны, чем живой вирус, а старые штаммы будут лютовать ещё много месяцев.
Свежие комментарии