На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Олег Макаренко

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев5 декабря, 21:20
    Капиталист у Вас извращёно воспринимается .По крайней мере  мне известно что инженер  у буржуев  не подавший ни одног...Что вскрыла восьм...
  • Юрий Кушнарев3 октября, 16:00
    Советский Союз экспортировал продукцию машиностроения,трактора,машины и др. продукцию десятки лет. Сейчас экспортируе...Продуктовый экспо...
  • Маша Петрова24 мая, 14:59
    Чаво...? Капиталист улучшит жизнь рабочему?... Вы откуда прилетели, господин : с Альфа-Центавра..?Что вскрыла восьм...

Советская «Лада» в Германии, борьба с аэроклубами в СССР и близнецовый аргумент против коммунизма



1. Любопытная статья об экспорте советских «Лад» в Западную Германию, из «Литературной газеты» 1988 года. Если верить статье, то «Лада» занимала последнее место по качеству среди всех марок автомобилей, продаваемых в ФРГ, и это при том, что немцы наладили производство автозапчастей для советских машин и перед продажей на немецком рынке меняли там электронику и другие важные компоненты:

https://olegmakarenko.ru/2303765.html?thread=834920725#t834920725

Что же это такое? Может быть, это всё неправда, перестроечная чернуха и клевета на качество советской продукции? Что мешало советским автозаводам выпускать качественную, достойную экспорта продукцию, хотя бы в небольшом объёме?


2. Читатели размышляют про борьбу властей СССР с бегством советских граждан за рубеж:

https://olegmakarenko.ru/2303765.html?thread=834938389#t834938389

--- Начало цитаты ---
Конечно, "все" бы не уехали, Запад столько бы не переварил, поэтому едва при Горбачеве сделали свободный выезд, на Западе сразу ввели труднопреодолимые ограничения на въезд. Главная причина жесткой политики коммунистических режимов была даже не в том, что свалили бы лучшие, а в том, что раб не должен даже мечтать о побеге, о возможности изменить свою жизнь.

Представьте, разрешили свободный выезд — каждый год уезжает полмиллиона или один миллион человек (сколько Запад может принять), но остальные-то миллионов сто думают не о строительстве социализма, а о том, как бы попасть в число этих счастливчиков.

Приведу наглядный пример, который, как по мне, лучше всего характеризует всю советскую систему в целом. В 1949 году два курсанта аэроклубов свалили за бугор. Казалось бы, и пускай, с материальной точки зрения каждый год билось (с машинами) на порядок больше курсантов и это воспринималось как неизбежные издержки производства.

Ну, издайте циркуляр об усилении воспитательной и профилактической работы, завербуйте новых стукачей, а от имеющихся потребуйте более добросовестной работы, чтобы сообщали о малейших проявлениях "нездоровых настроений" у товарищей; отправьте в ГУЛАГ родственников беглецов. Скорей всего, кстати, так и сделали, Сталинский УК предусматривал для родственников бежавших из СССР 5 лет заключения, с заменой ссылкой, если они не знали о намерениях (а поди докажи, что не знал).

Но все оказалось куда серьезнее. Вопрос обсуждался на Политбюро(!), важнее дел в государстве не нашлось. Было решено закрыть все аэроклубы, находящиеся ближе 400 км к границе.
А ведь в них были вложены большие госсредства — теперь всё насмарку плюс куча связанных с закрытием проблем.

И создавались аэроклубы не для баловства, а как механизм подготовки будущих кадров для ВВС. Ведь государству куда выгоднее давать первоначальные теоретические знания и навыки пилотирования не когда будущий летчик в училище на "всех видах довольствия", а когда он дома — или сам зарабатывает на жизнь на заводе, или папа с мамой содержат.

Генерал Каманин описывал в своем дневнике, как он пытался отстоять у Василевского хотя бы Ташкентский аэроклуб (видимо, исходя из того, что оттуда улетать некуда). Прославленный маршал, на тот момент начальник Генштаба, позвонил Булганину, но тот его едва не обматерил.

--- Конец цитаты ---




Вот этот фрагмент в книге про Василевского:

https://history.wikireading.ru/249547

--- Начало цитаты ---
В должности первого заместителя министра Вооруженных Сил СССР маршал Василевский занимался решением различных вопросов, связанных со строительством, развитием и обучением войск. Ему также приходилось заниматься такой общественной организацией, как ДОСААФ, которой руководил генерал Н. П. Каманин. В 1949 г. в этой организации произошли неприятные происшествия: два летчика улетели на легкомоторных самолетах за границу: один — в Турцию, другой — в Югославию. Политбюро ЦК ВКП(б) решило закрыть все приграничные аэроклубы — симферопольский, одесский, ленинградский, бакинский и др. Маршал Василевский вызвал генерала Каманина к себе для окончательного редактирования решения Политбюро.

— Александр Михайлович, я считаю нецелесообразным включение ташкентского аэроклуба, который находится в 600 км от границы в число закрываемых, — сказал Каманин.

Василевский решил все же посоветоваться по этому вопросу с Булганиным и позвонил ему по кремлевскому телефону, но начал разговор не совсем удачно:

— Николай Александрович, мы тут с товарищем Каманиным редактируем решение Политбюро, он предлагает ташкентский аэроклуб не закрывать…

Булганин, не дослушав Василевского, грубо закричал в телефонную трубку:

— Пусть он не решение Политбюро редактирует, а наводит порядок в подчиненных ему организациях, а то мы ему…

Василевский, слушая Булганина, плотнее прижал трубку телефона к уху, стараясь избавить Каманина от угроз и ругани Булганина. Тот все еще продолжал бушевать, а Василевский лишь коротко успевал отвечать:

— Да… понятно… ясно…

Когда Василевский наконец положил трубку, то произнес всего одну фразу:

— Николай Александрович не согласен.

--- Конец цитаты ---




3. Читатель Дмитрий Л привёл в комментариях дополненный список стран, заметно обедневших после наступления коммунизма по сравнению со своими странами-близнецами, имевшими изначально примерно одинаковый уровень развития (я добавил в начало списка ГДР и ФРГ, для большей полноты картины):

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/neustranimyi-deficit-ustarevshaia-pribavochnaia-stoimost-i-bliznecovyi-metod-protiv-kommunizma-617ee83d23fba662d0140bad#comment_977546593


--- Начало цитаты ---
Абсолютно согласен с автором!!! Готов привести десятки примеров близнецового метода.

Это страны, которые имели сопоставимый уровень экономического развития до прихода коммунистов к власти в одной из этих стран! Вот примеры:

0) Восточная и Западная Германия
1) Куба и Пуэрто-Рико
2) Северная Корея и Южная Корея
3) Китай и Тайвань
4) Эстония и Финляндия
5) Чехия и Австрия
6) Болгария и Греция
7) Словения и Австрия
8) Албания и Турция
9) Мьянма и Малайзия
10) Зимбабве и Ботсвана
11) Венесуэла и Колумбия

Везде отказ от капитализма в пользу самоизоляции и уравниловки неизменно приводит к общей бедности.

--- Конец цитаты ---



Итак, у нас имеется уже довольно серьёзная выборка: целая дюжина пар государств-близнецов. Похоже, близнецовый метод однозначно говорит о том, что коммунизм не работает: он куда менее эффективен даже по сравнению с не самым идеальным капитализмом в развивающихся странах.

Рекомендуем
Популярное
наверх