
1. К вопросу о том, какая великая держава является «владычицей морей» в современном мире. Если подходить к вопросу формально, это всё ещё США. Но пополнение американского и китайского флотов идёт такими разными темпами, что очень скоро Китай уверенно обгонит американцев:
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/na-zapade-sravnili-uvelichenie-flotov-ssha-i-kitaia-za-2021-god-61d424a850585f32fb938eac
--- Начало цитаты ---
Если верить зарубежному порталу globalfirepower. com, Китай уже опережает США по количеству подводных лодок — 79 против 68 и в этом году ВМС Китая пополнились еще одной. А вот полный список кораблей, которые поступили на вооружение Китая в ушедшем году:
Стратегическая атомная подводная лодка проекта 094А. На 2020 год у Китая таких было 6.
Два крупных десантных корабля типа 075, которые являются разработкой Китая. Всего планируется построить 6-8 таких вертолетоносцев водоизмещением 36-40 тысяч тонн. На своем борту они имеют ракетные и зенитные вооружения, а также могут нести до 30 вертолетов.
Три эсминца проекта 055.
Два эсминца другого проекта — 052D.
Девять ракетных корветов.
Как видим, темпы пополнения военного флота Китая очень впечатляющие, и к концу этого десятилетия страна точно будет обладать самым многочисленным флотом в мире. У США за год ситуация более скромная, ведь их флот пополнился только четырьмя кораблями:
Один эскадренный миноносец класса «Арли Бёрк». Это уже 71-й по счету эсминец, стоящий на вооружении США.
Два небольших корабля для прибрежной зоны (класс «Independence»).
Экспедиционная база USS Miguel Keith.
--- Конец цитаты ---
2. Постоянный читатель прислал любопытный комментарий по поводу того, есть ли какой-то смысл в противостоянии России и США в современных условиях:
--- Начало цитаты ---
Во-первых, нынешняя Россия не является главным экономическим противником США – таковым противником является Китай.
Во-вторых, Россия не является идеологическим противником США – по крайней, в том смысле, как понимали идеологию в XX веке. Конечно, с современной американской насквозь идеологизированной элитой у нас есть существенные разногласия. Но это разногласия, по большей части, по второстепенным вещам, а отнюдь не по базовым основам устройства экономики и государства (ну вот не тот у нас сейчас уровень противоречий, как между коммунизмом и капитализмом, далеко не тот). Воевать из-за вопросов вроде прав ЛГБТ? Это даже не смешно. Если американцы считают, что у нас здесь угнетают ЛГБТ, им проще было бы взять и вывезти всё наше ЛГБТ скопом к себе за океан, чем устраивать из-за этого ядерную войну.
В-третьих, чисто стратегически у России нет существенных интересов в Америке. Мы не претендуем ни на территории, ни на влияние в Западном полушарии. Даже какая-нибудь несчастная Венесуэла нам нужна не сама по себе, а лишь как рычаг воздействия на Штаты, чтобы было чем ответить на их недружественную политику в Восточной Европе. Что касается наших усилий по укреплению армии и разработке супероружия, они объясняются примерно так же: нам необходимо что-то предпринимать в ответ на гигантские американские военные расходы, лоббируемые политиками-динозаврами времён Холодной войны.
Таким образом, Соединённые Штаты Америки не являются для нас экзистенциальным врагом: ни в экономическом плане, ни в политическом, ни в военном.
Если бы американские элиты были умнее и сговорчивее, они могли бы договориться с Россией как минимум о нашем нейтралитете в ключевом противостоянии современности – между США и Китаем. Против одного только Китая США ещё могут бороться на равных. Против союза Китая с Россией у США шансов нет.
Недружелюбные отношения с Россией – это очень большая и очень глупая ошибка США, вызванная главным образом инерцией мышления современной американской элиты. Россия больше не Советский Союз, мы не строим альтернативную мировую систему, мы не посягаем на собственность и власть американских капиталистов, мы не хотим свергнуть американское правительство. Но современная Россия больше и не та нищая, стоящая на грани развала страна, какой она была в 1990-е, которую недальновидные американские «ястребы» мечтали добить и окончательно развалить.
Возможно, когда нынешнее поколение возрастных американцев уйдёт на пенсию, мы увидим разворот американской политики по отношению к России. Или, по крайней мере, попытки подобного разворота. Ведь далеко не факт, что к тому моменту Россия сама уже захочет идти навстречу Соединённым Штатам. Сегодня США – это бывшая сверхдержава, пока ещё великая страна, которая всё ещё вызывает у поколения советских людей, взращённого Голливудом, хоть какие-то светлые чувства. Завтра это будет уже Северная Бразилия с бесконечными ЛГБТ- и BLM-карнавалами, непонятными нам и неблизкими.
--- Конец цитаты ---
Повторю ещё раз, это было письмо читателя. От себя же замечу, что западная повесточка — очень серьёзный вопрос. Зелёные, чёрные и голубые против белых — конфликт принципиальнейший, вот как раз на уровне конфликта марксизма с рыночной экономикой (если даже забыть, что все эти проповедники маленьких цветов до кучи исповедуют ещё и марксизм).
3. Напомните, пожалуйста, а что там с базой НАТО в Ульяновске? Раньше, помнится, по пять постов в день писали: «Путин давно продал Россию Америке, в Ульяновске база НАТО развёрнута, мы в оккупации». А сейчас тишина… Что там с базой-то стало в итоге? Была, вообще, база? Или это только у меня всё в порядке с памятью, а оппозиционеры про базу давно уже забыли, как про страшный сон?
Свежие комментарии