Олег Макаренко

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Голубь
    Ваш коммент накрывает  ОПУС, как некоторые выражаются, МЕДНЫМ ТАЗОМ, и по делу.Что вскрыла восьм...
  • Sergiy Che
    Когда с хорошими в спокойной обстановке говорит - возможно.  А когда с разными мразями - на Руси оччень даж надобност...Рекордное число п...
  • Истина Дороже
    Хорошему человеку мат без надобности.Рекордное число п...

Хроники деградации Британии

Хроники деградации Британии

Раньше анекдоты рассказывали про конфузы советских политиков и чиновников. Будучи классическими нуворишами, быстро получив огромную и незаслуженную власть, советские элитарии частенько попадали впросак, демонстрируя вопиющие провалы в своих профессиональных областях.

Сейчас столы повернулись на 180 градусов. Запад последовательно повторяет все ошибки СССР — в том числе и кадровые ошибки, когда на высокие должности назначают не профессионалов, а «классово близких»: с правильным происхождением, правильного цвета и правильного гендера.

Элизабет Трасс, британский министр иностранных дел — потомственный социалист. Её родители придерживались левых убеждений, сама она ранее занимала должность министра окружающей среды, потом министра по делам женщин и равных возможностей. Это классический пример политика, которому достаточно зачитывать вслух идеологические догматы, чтобы его держали в обойме и назначали на ответственные посты.

Госпожа Трасс уже заявляла в январе, что Украина в прошлом видела вторжения «от монголов до татар». Позже она сообщила, что Британия будет снабжать Прибалтику через Чёрное море. И, наконец, сейчас она отказалась признать суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями:

https://russian.rt.com/world/news/960349-liz-trass-suverenitet-rossii

--- Начало цитаты ---
Как отмечает газета «Коммерсантъ», во время встречи Трасс заявила Лаврову о необходимости «отвода российских вооружённых сил от украинской границы», на что российский министр ответил, что военные находятся на территории своей страны.

В связи с этим он спросил у британской коллеги: «Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?»

После короткой паузы Трасс ответила отрицательно, пишет издание.

«Великобритания никогда не признает суверенитета России над этими регионами»,— сказала британский министр.

--- Конец цитаты ---


Собственно, главная проблема Запада не в том, что в старой империи министр иностранных дел путает Чёрное море с Балтийским и, вообще, плохо ориентируется в карте Европы. Главная проблема Запада в том, что некомпетентность руководства ведёт к постепенной деградации по всем областям. Из свежего — рост цен в США побил 40-летний рекорд, в январе инфляция достигла 7,5%. А ведь это только официальные данные, которые в США старательно подкручивают, реальная инфляция примерно вдвое выше!

https://lenta.ru/news/2022/02/10/upp/
https://www.profinance.ru/news/2022/02/10/c4z8-povyshenie-stavok-obrushit-ekonomiku-ssha-a-zakonchitsya-vse-giperinflyatsiej-i-.html

Полвека назад всё было наоборот — не мы смеялись над англичанами, а англичане над нами. Уже тогда было вполне ясно, куда движется страна. Вот несколько фрагментов дневника Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС. Местами уже похоже на текущие новости с Запада, местами, пожалуй, больше похоже на новости из будущего:

--- Начало цитаты ---
4 марта 1973
Английская делегация [коммунистов – К. А.] вернулась в Москву (Ленинград, Киев, Вильнюс, Львов). Много пришлось с ними возиться, но в итоге – это интересно. Они начали (еще в Москве, на заводе малолитражек) интересоваться: «Какая средняя зарплата у вас на заводе? – 150. Ага… –быстро считает что-то на бумажке, – значит надо три года работать, не есть, не пить, в кино не ходить… чтобы приобрести автомобиль». После этого начинается скандальная перепалка с переменным успехом. <…> Наутро все извинялись.
<…> Капитонов [секретарь ЦК по кадрам – К. А.] <…> взахлеб рассказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный – К. А.] билет № 1 – Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство. <…> Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР!
И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потенциал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно нашему народу, просто не поддаются определению, потому что это нечто глинообразное <…>
Билетом № 1 дело не кончилось. На другой день в «Правде» последовало сообщение о том, что билет № 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как «Брежнев обнимал Подгорного по бумажке». <…> Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.

<…>

6 января 1976
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
– Как там?
– Плохо.
– Что так?
– В магазинах ничего нет.
– Как нет?
– Так вот. Ржавая селёдка. Консервы – «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется – давка. Сыр – только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600'000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

<…>

7 ноября 1976
Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление – роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться – словом, соль Земли.

<…>

21 июля 1977
Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <…> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8'000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.

<…>

8 октября 1978
Расул Гамзатов [сов. поэт – К. А.] в качестве главы делегации в Канаду. Беспробудно пьянствовал. Полный шок у хозяев, когда он на приеме в Монреале придвинулся к жене зам. председателя Компартии Канады Уолша: «Царица, королева, мол, выходи за меня замуж, брось его… я некрасивый, но богатый. Будет хорошо тебе». Упал на колени и пополз целовать ей ноги. То же он проделал со старушкой – женой корреспондента «Правды» Брагина на приеме в Оттаве.

<…>

20 ноября 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500–3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером – домой: на каждых трех немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.

--- Конец цитаты ---

Картина дня

наверх