
1. К вопросу о том, почему в африканских странах, несмотря на их относительную неразвитость и низкую грамотность, доля антипрививочников меньше, чем в просвещённой, технологически продвинутой России:
https://olegmakarenko.ru/2147291.html
Ранее я писал об этом:
--- Начало цитаты ---
Почему африканцы, азиаты и латиноамериканцы поддерживают прививки на 90-95%, понятно. В бедные страны современная медицина пришла позже, и многие там ещё помнят массовую детскую смертность от инфекций.
--- Конец цитаты ---
Возможно, дело не только в наглядном действии прививок, о котором у нас за долгие годы безопасности народ успел подзабыть. Возможно, причина ещё и в том, что огромная часть африканцев попросту не имеет доступа в Интернет, и потому не сталкивается с пропагандой антипрививочников:
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/dolia-jitelei-stran-afriki-imeiuscih-postoiannyi-dostup-v-internet-na-2021-god-61d2c2205218f86230048430
Характерно, что Алжир – самая антипрививочная страна Африки – одновременно является одной из самых интернетизированных стран континента.
2. В Генпрокуратуре России обратили пристальное внимание на работу антипрививочников в Сети:
https://lenta.ru/news/2022/01/05/feik/
--- Начало цитаты ---
Стало известно о развернувшейся в интернете масштабной кампании по продвижению в интернете фейков о вакцинах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России.
«В сети интернет развернута масштабная кампания по продвижению недостоверной информации о смертельной опасности вакцин от новой коронавирусной инфекции, о неминуемом вымирании привитого населения планеты, чипировании людей и так далее», — сообщили в пресс-службе.
В ведомстве также рассказали о распространении Telegram-каналов, где россиянам предлагают купить справки и сертификаты о вакцинации, а также результаты ПЦР-тестов.
Ранее специалисты АНО «Диалог» перечислили самые распространенные среди противников прививок фейки о вакцинации против COVID-19. По словам экспертов, популярностью у противников вакцинации пользуются фейки о вакцине как результате всемирного заговора. Некоторые антипрививочники утверждают, что коронавируса не существует, а правительства всех стран и фармацевтические компании заключили тайное соглашение, чтобы заработать на людях.
--- Конец цитаты ---
3. Американский экономист Нассим Талеб может сказать спасибо эпидемии ковида, которая стала ярким подтверждением его известной теории «чёрного лебедя» («труднопрогнозируемого события, имеющего значительные последствия»):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_лебедь_(теория)
Впрочем, приятного мало. Несмотря на относительный успех вакцинации в США, там тоже полно своих антипрививочников, и до уверенной победы над эпидемией ещё далеко.
Феномен американского антиваксерства господин Талеб пытается объяснить «русскими троллями»:
--- Начало цитаты ---
Не все у нас осознают, что многие «блондинки из Техаса» с именами вроде Кэрол или Джоанна, ведущие борьбу с вакцинами в Твиттере, на самом деле являются парнем по имени Борис, который сидит в серой советской многоэтажке и ведёт десятки аккаунтов с фейковых IP-адресов из Северной Македонии.
--- Конец цитаты ---
Впрочем, господин Талеб не пишет, что речь идёт именно о русских, пользующихся македонскими прокси. Возможно, он имеет в виду представителей других русскоязычных стран, где с антипрививочными настроениями всё гораздо хуже, чем в России, и власти этому не противятся, поскольку у них всё равно нет своей вакцины?
В любом случае, совершенно непонятно, зачем России или нашим недалёким соседям распространять фейки о вакцинах на английском языке. Мы на вакцинный рынок США не претендуем (американцы закрыли его для нас по политическим причинам и отнюдь не собираются открывать), поэтому нам не нужно доказывать, что американские вакцины плохие.
Похоже, «русские тролли» в США – это просто удобный способ объяснения любых непонятных, неожиданных или неприятных вещей. Примерно как и «чёрный лебедь».
Свежие комментарии